PENINGKATAN LITERASI SAINS TENTANG EKOSISTEM LAUT DI SMP NEGERI 8 AMBON - Pasanea, Krisye; Lokollo, Frijona F.; Supusepa, Junita; Saleky, Valentine D.; Soukotta, Imanuel V. T. (Pattimura University, 2025)
Pengenalan tentang ekosistem laut kepada generasi muda seperti di Sekolah Menengah Pertama (SMP) memegang peran penting dalam peningkatan literasi sains. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi sains para siswa SMP 8 Ambon terkait ekosistem laut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMP 8 Ambon ini dilaksanakan pada hari Jumat, 30 Agustus 2024. Kegiatan ini diikuti sebanyak 40 siswa yang terdari kelas XI-1 dan XI-2. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu perizinan berupa koordinasi dengan pihak sekolah, persiapan berupa pembuatan materi presentasi, pelaksanaan berupa pemberian materi tentang ekosistem laut, evaluasi berupa hasil jawaban pre-test dan post-test serta pemberian hadiah bagi siswa yang bisa menjawab pertanyaan dengan benar. Siswa SMP Sekolah Dian Harapan semakin mengenal dan mengetahui tentang ekosistem laut sehingga penting untuk dijaga kelestarian sumber daya alam di laut. Hasil kegiatan ini diharapkan bahwa literasi sains Siswa SMP Negeri 8 Ambon terkait ekosistem laut semakin meningkat sehingga dapat menjaga serta melestarikan sumber daya alam di laut.