Pelatihan Microsoft Excel untuk Peningkatan Kompetensi Karyawan di Instansi Desa Lekor Kecamatan Janapria Kabupaten Lombok Tengah - Tribuana, Bunga; Asyari, Hasyim (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam mengoperasikan Microsoft Excel sebagai alat bantu administrasi dan pengolahan data. Pelatihan dilaksanakan di Kantor Desa Lekor, Kecamatan Janapria, Kabupaten Lombok Tengah, dengan jumlah peserta sebanyak 10 orang. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas pemberian pre-test, penyampaian materi pelatihan secara teori dan praktik, serta evaluasi melalui post-test. Hasil pre-test menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan awal peserta masih rendah, dengan nilai rata-rata sebesar 40. Setelah mengikuti pelatihan, nilai post-test peserta mengalami peningkatan signifikan, dengan rata-rata mencapai 77. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Microsoft Excel. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu perangkat desa dalam melaksanakan tugas-tugas administratif secara lebih efisien dan profesional. Kegiatan ini juga merekomendasikan pelatihan lanjutan dan pendampingan teknis untuk keberlanjutan peningkatan kapasitas SDM desa.