Pelatihan Desain Grafis: Pembuatan Twibbon pada Siswa SMK 1 Masbagik di PT. Fibernet - Hanafi, M. Hafizi; Tantoni, Ahmad (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Dalam era digital yang semakin maju, pemanfaatan desain grafis menjadi salah satu keterampilan penting yang harus dikuasai, khususnya dalam mendukung kegiatan promosi, kampanye sosial, dan edukasi digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan twibbon kepada siswa PKL SMK 1 Masbagik yang sedang melaksanakan praktik kerja lapangan di PT. FiberNet, yang diselenggarakan oleh mahasiswa STMIK Lombok semester VI yang juga tengah menjalani praktik kerja lapangan. Metode pelatihan yang digunakan adalah demonstrasi dan praktik langsung menggunakan aplikasi Canva sebagai media desain dan Twibbonize sebagai platform publikasi, dengan pendekatan berbasis praktik kreatif. Pelaksanaan pelatihan meliputi sesi pemaparan materi, demonstrasi pembuatan twibbon, serta praktik mandiri yang dibimbing oleh tutor. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, yang dibuktikan melalui perbandingan skor pre-test dan post-test. Kendala seperti kekurangan perangkat/laptop sehingga salah satu dari peserta menggunakan handpone sendiri sehingga peserta merasakan kesulitan saat praktik lansung dan praktik mandiri. Pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital peserta serta memperluas wawasan mereka tentang pentingnya desain grafis dalam mendukung berbagai kegiatan di era modern.