Pemberdayaan Kapasitas Pokdarwis dalam Mengelola Wisata Edukasi Desa Wisata Pulau Tidung Kepulauan Seribu Jakarta - Handani, Calista Putri; Erfinda, Yosi; Fikrudin, Imam (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Desa wisata merupakan strategi pengembangan wilayah berbasis potensi lokal yang mengintegrasikan sektor pariwisata dan kehidupan masyarakat. Pulau Tidung, salah satu desa wisata bahari di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta, memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata edukasi. Potensi tersebut meliputi keberadaan Museum Kerangka Paus, kegiatan konservasi seperti penanaman mangrove dan transplantasi terumbu karang, serta aktivitas UMKM lokal seperti pembuatan kerajinan tangan dan kuliner khas pulau. Namun, optimalisasi potensi ini belum sepenuhnya diwujudkan karena keterbatasan pemahaman dan kapasitas pengelola lokal, khususnya Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS). Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan mulai tanggal 08 – 30 April 2025 secara luring dan bertujuan untuk meningkatkan kapasitas POKDARWIS dalam mengelola dan mengembangkan paket wisata edukasi yang terstruktur dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, diskusi dengan stakeholder (DKPKP, DPL-BM, dan UMKM), pelatihan teknis tentang wisata edukasi, serta sosialisasi penyusunan paket wisata. Pelatihan difokuskan pada pemahaman konsep wisata edukasi, teknik pemanduan, penyusunan itinerary, tour costing, dan strategi pemasaran. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat dan pelaku wisata lokal antusias terhadap pengembangan wisata edukasi. Beberapa kegiatan potensial seperti penanaman mangrove, penanaman terumbu karang, lokakarya pembuatan kerajinan, serta kuliner khas pulau diidentifikasi dan siap untuk diintegrasikan dalam paket wisata edukatif. Sosialisasi yang dilakukan berhasil membuka wawasan baru bagi POKDARWIS mengenai peluang diversifikasi produk wisata di Pulau Tidung. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong terwujudnya Pulau Tidung sebagai desa wisata edukasi unggulan berbasis konservasi dan budaya lokal yang berkelanjutan, sekaligus memperkuat identitas Jakarta sebagai destinasi pariwisata yang beragam dan inklusif.