Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Canva pada Siswa Siswi SMK Qamarul Huda Bagu - Irawan, Hengki; Ashari, Maulana (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut dunia pendidikan, khususnya di tingkat SMK, untuk mampu membekali siswa dengan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri kreatif. Salah satu keterampilan yang semakin dibutuhkan adalah kemampuan desain grafis. Berdasarkan fenomena tersebut, dipilihlah kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan desain grafis menggunakan aplikasi Canva. Aplikasi ini dipilih karena kemudahannya diakses dan digunakan, serta efektivitasnya dalam meningkatkan kreativitas dan literasi digital siswa. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan literasi digital siswa SMK. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dasar desain visual dan keterampilan praktis dalam membuat media komunikasi visual yang menarik. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui praktik langsung dan tugas proyek individu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam menggunakan Canva serta peningkatan minat terhadap bidang desain grafis. Pelatihan ini menjadi alternatif strategis untuk mendukung pendidikan vokasi berbasis teknologi dan mempersiapkan siswa menghadapi tuntutan industri kreatif.