Pelatihan Canva untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa/i MA Nurul Haq - Azmi, Khairil; Bagye, Wire (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Pelatihan desain grafis menggunakan aplikasi Canva dilaksanakan di MA Nurul Haq dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan digital dan kreativitas siswa dalam menciptakan konten visual edukatif. Kegiatan ini melibatkan 14 siswa kelas XI jurusan MIA dan dilaksanakan selama dua hari. Metode pelatihan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta kuesioner kepuasan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan: nilai rata-rata pre-test peserta adalah 48% sedangkan rata-rata post-test mencapai 78%. Seluruh peserta mengalami peningkatan nilai, dengan dua peserta mencapai skor sempurna pada post-test. Selain itu, 100% peserta memberikan respons positif terhadap pelatihan, dengan 28,6% menyatakan “Sangat Baik”, 35,7% “Baik”, dan 35,7% “Cukup”. Pelatihan ini dinilai berhasil dalam meningkatkan pemahaman desain grafis dan memfasilitasi kreativitas siswa secara efektif.