Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Komputer bagi Siswa/i SMA Plus Nurul Mubin - Zaini, Muhammad; Fahmi, Hairul (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar siswa/i SMA Plus Nurul Mubin dalam mengoperasikan komputer dan memanfaatkan teknologi informasi. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya literasi digital siswa dan terbatasnya fasilitas pendukung teknologi di sekolah. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan siswa secara aktif dalam seluruh proses pelatihan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Kegiatan dilaksanakan selama delapan pertemuan, mencakup materi dasar komputer dan penggunaan aplikasi Microsoft Office. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa berdasarkan perbandingan hasil pre-test dan post-test. Pelatihan ini juga membentuk sikap positif terhadap penggunaan teknologi secara bijak dan produktif. Dengan pendekatan yang partisipatif, pelatihan berhasil menciptakan suasana belajar yang kolaboratif dan efektif.