Transformasi Ekonomi Lokal dalam Peningkatan Kondisi Sosial Masyarakat di Cianjur - Pusvisasari, Lina; Latipah, Euis; Irnawati, Wati; Maspuroh, Maspuroh (STIE Miftahul Huda, 2025)
Transformasi ekonomi lokal menjadi salah satu strategi kunci dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, terutama di wilayah yang kaya potensi namun masih tertinggal secara sosial dan ekonomi. Kabupaten Cianjur sebagai daerah agraris memiliki sumber daya alam dan manusia yang cukup melimpah, namun belum sepenuhnya dikelola secara produktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong penguatan ekonomi lokal melalui pemberdayaan masyarakat berbasis potensi desa, peningkatan kapasitas kewirausahaan, dan pemanfaatan teknologi digital sebagai media pemasaran. Metode yang digunakan meliputi observasi partisipatif, pelatihan intensif, dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM serta kelompok masyarakat produktif di beberapa desa sasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas masyarakat dalam mengidentifikasi potensi lokal, mengelola usaha kecil, serta memanfaatkan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. Beberapa produk lokal mengalami peningkatan nilai jual setelah melalui proses pengemasan ulang dan strategi branding sederhana. Selain itu, terdapat perubahan sikap masyarakat terhadap pentingnya kolaborasi, inovasi, dan kemandirian ekonomi. Kesimpulannya, transformasi ekonomi lokal tidak hanya berdampak pada aspek ekonomi, tetapi juga memperkuat struktur sosial melalui peningkatan partisipasi, rasa percaya diri, dan semangat gotong royong. Intervensi yang berkelanjutan, kolaboratif, dan berbasis kebutuhan riil masyarakat menjadi kunci utama agar transformasi ini dapat memberikan dampak jangka panjang dan berkelanjutan bagi masyarakat Cianjur.