Edukasi Desain Grafis AI Untuk Mempersiapkan Generasi Kreatif Era Digital Dan Meningkatkan Technopreneurship: (Studi Kasus : SMK Putra Pertiwi Pamulang) - Noprianto, Noprianto; Hasan, Liestiani; Wasono, Stefanus Satrio (STIE Miftahul Huda, 2025)
Kemajuan teknologi, khususnya dalam bidang kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), telah membawa dampak signifikan di berbagai sektor, termasuk pendidikan. AI berpotensi menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, memberikan pengalaman belajar yang personal, serta memfasilitasi akses pendidikan yang lebih luas dan merata. Namun, di balik manfaatnya, penggunaan AI juga menimbulkan tantangan seperti ketergantungan terhadap teknologi, kesenjangan digital, dan isu etika. Oleh karena itu, perlu adanya pendekatan edukatif yang bijak dan inklusif dalam mengintegrasikan AI ke dalam dunia pendidikan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMK Putra Pertiwi Pamulang yang memiliki jurusan Desain Grafis, dengan tujuan memberikan edukasi tentang pemanfaatan AI dalam proses kreatif desain grafis. Kegiatan ini meliputi penyampaian materi tentang dasar-dasar desain grafis berbasis AI serta praktik langsung menggunakan berbagai platform dan aplikasi AI untuk mendukung proses kreasi desain.Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap teknologi AI serta kemampuan mereka dalam mengaplikasikan AI untuk menghasilkan karya desain yang inovatif. Kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan semangat technopreneurship dan kreativitas di kalangan pelajar, sekaligus membekali mereka dengan keterampilan yang relevan untuk menghadapi tantangan dan peluang di era digital.