Penguatan Literasi Keuangan Keluarga Berbasis Syariah Bagi Perempuan Penggerak Madrasah Anggaran Desa (MAWAR DESA) - Gufron, Iffan Ahmad; Febriani, Ina Salmah; Pitrotussaadah, Pitrotussaadah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Sebagai perempuan yang aktif di desa, ibu-ibu Mawar Desa memiliki tanggung jawab ganda, baik dalam mengelola rumah tangga maupun mengelola anggaran desa untuk madrasah. Namun, keterbatasan akses mereka terhadap informasi dan edukasi mengenai keuangan Syariah membuat mereka rentan terhadap berbagai permasalahan keuangan. Studi ini bertujuan untuk mengenalkan dan memberdayakan perempuan penggerak MAWAR DESA untuk mengelola keuangan keluarga secara efektif dan efisien berdasarkan prinsip Syariah. Metode: Asset Based Community Development (ABCD). Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam pengelolaan anggaran di lingkungan keluarga dan masyarakat. Kesimpulan: Program ini berkontribusi positif kepada MAWAR DESA terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam pengelolaan anggaran di lingkungan keluarga dan masyarakat.