Pemberdayaan kader kesehatan TB melalui Aplikasi Lapor TBC dalam melakukan Screening, investigasi kontak (IK) dan pengawasan menelan obat (PMO) di desa Grujugan Kabupaten Sumenep Madura - Yuliastina, Roos; Liyanto, Liyanto; Ahmaniyah , Ahmaniyah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia mencanangkan program eliminasi tuberkulosis tahun 2020-2030. Salah satu daerah yang ditetapkan sebagai desa Sigap TBC sejak tahun 2021 adalah Desa Grujugan Kecamatan Gapura Kabupaten Sumenep. Berdasarkan data puskesmas Gapura Tahun 2020 puskesmas Gapura menyumbangkan 3,5% dari total penderita TBC di Kabupaten Sumenep, lokus utama penderita TBC di kecamatan Gapura adalah desa Grujugan. Tujuan terselenggaranya kegiatan pengabdian ini agar kader kesehatan TBC di desa Grujugan dapat lebih berdaya dalam bidang kelembagaan dan inovasi Iptek untuk mengoptimalkan peran dan fungsi kader kesehatan TB. Metode: Pengabdian ini menggunakan empat metode; (1) pendidikan masyarakat, (2) difusi Iptek, (3) simulasi Iptek dan (4) advokasi. Hasil: Pengabdian berupa inovasi Iptek berbasis Android bernama Lapor TBC yang memiliki enam menu utama; Data Screening, Rekap Warga desa Grujugan, Rekap hasil Screening, dan pengaturan aplikasi Lapor TBC, Investigasi kontak dan menu pengawasan minum obat. Kesimpulan: Kegiatan pendidikan kepada kader tentang penularan, bahaya dan dampak penyakit TBC, dan konseling bagi keder dalam mengatasi permasalahan di lapangan. Pembuatan aplikasi Lapor TBC untuk mempermudah kader kesehatan desa Grujugan dalam melakukan screening dan pendataan suspect bagi ODTB. Melakukan investigasi kontak pada orang terdekat penderita TBC, seperti keluarga satu rumah, tetangga, rekan kerja ODTB. Data hasil screening warga yang dinyatakan sebagai ODTB dan jadwal minum obat dapat diakses oleh operator desa melalui aplikasi Lapor TBC desa Grujugan.