Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Proyek Berorientasi Social Emotional Learning Dalam Tri Hita Karana - Ni Made Sukma Pebriyanti; Ardana, I Made; Astawa, I Wayan Puja (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan elektronik modul (e-modul) interaktif berbasis proyek berorientasi social emotional learning dalam tri hita karana untuk meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kreatif siswa yang memenuhi kualitas valid, praktis dan efektif. Penelitian dilaksanakan di SDN 1 Baktiseraga dan SDN 1 Pemaron pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Prosedur pengembangan mengikuti alur penelitian desain tipe studi pengembangan dengan model Plomp yang terdiri atas tiga tahapan yaitu preliminary reasearch, prototyping, dan assessment. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, angket, teknik post-test dan penilaian proyek. Data yang dihasilkan dari angket dan tes kemudian dianalisis dengan dicari skor rata-ratanya dan diinterpretasikan menggunakan kriteria yang dirujuk serta dilihat ketuntasan dari setiap subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Validasi melalui proses expert review memperoleh skor rata – rata 4,6 (sangat valid), 2) Tingkat kepraktisan e-modul berdasarkan angket kepraktisan yang diisi oleh guru dan siswa dengan persentase guru adalah 96% dan siswa 86% berada pada kategori sangat praktis, 3) Tingkat efektivitas e-modul dilihat dari hasil post-test, hasil penilaian proyek dan lembar observasi karakter. Hasil post test dan penilaian proyek menunjukkan bahwa rata – rata nilai secara keseluruhan berada pada kategori baik dan kreatif (efektif) dan lebih dari 75% subjek penelitian telah melampaui kriteria ketuntasan minimum yang ditetapkan. Lembar observasi karakter kreatif juga menunjukkan hal yang sejalan yaitu karakter kreatif yang mulanya berada pada kategori ”mulai terlihat” telah bergeser positif ke arah ”menjadi kebiasaan” dan ”membudaya”. Oleh sebab itu disimpulkan bahwa e-modul interaktif yang dikembangkan telah memenuhi kualitas valid, praktis dan efentif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika dan kemampuan berpikir kreatif siswa. Kata Kunci : e-modul_interaktif, SEL, PjBL, pemahaman_konsep, matematika dan berpikir_kreatif.