Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Purchase Decision Dengan Social Influence Dan Word Of Mouth Sebagai Variabel Mediasi Pada Toko Lovable Hijab - Laila, Zalsa Nur; Mohamad Rifqy Roosdhani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Keputusan pembelian konsumen sering kali dipengaruhi oleh berbagai factor, termasuk pengaruh lingkungan sosial. Social Influence merupakan istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan bagaimana persepsi dan perilaku seseorang dipengaruhi oleh tekanan dari orang-orang di sekelilingnya. Dalam konteks pemasaran, Social Influence dapat berbentuk rekomendasi dari teman, keluarga, maupun pengaruh media sosial dan influencer. Tujuan penelitian ini adalah adanya pengaruh Social Influence terhadap Purchase Decision pada Toko Lovable Hijab. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebagai teknik yang digunakan yang mendapatkan data kuesioner sebanyak 126 responden. Data primer diperoleh melalui kuesioner. Tahap analisis meliputi pengujian outer model, inner model, mediasi, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing memiliki dampak yang signifikan terhadap Purchase Decision, sedangkan Social Media Marketing memiliki pengaruh signifkan terhadap Social Influence, sedangkan Social Media Marketing berpengaruh terhadap Word Of Mouth, pada Social Influence memiliki dampak yang signifikan terhadap Purchase Decision, dan pada Word Of Mouth memiliki pengaruh signifikan terhadap Purchase Decision.