Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup Hedonis, dan Self-Control Terhadap Perilaku Konsumtif pada Gen-Z - Syifa Salsabilla; Crescentiano Agung Wicaksono (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini meneliti pengaruh literasi keuangan, gaya hidup hedonis, dan self-control terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Indonesia, baik secara parsial maupun simultan. Sebanyak 136 responden Gen Z berpartisipasi melalui kuesioner online yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda (SPSS versi 22). Hasilnya menunjukkan bahwa Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Hedonis berpengaruh signifikan secara individu, sementara self-control tidak. Namun, secara bersama-sama, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Ini menunjukkan bahwa perilaku konsumsi Gen Z dipengaruhi oleh kombinasi aspek finansial, gaya hidup, dan psikologis.