Pengaruh Keterampilan Guru dalam Mengajar, Kecerdasan Sosial, dan Gaya Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa SD Negeri Sembung - Afandi, Erfan; Sujono, Imam; Dirgantoro, Ajar (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Kualitas pendidikan ditentukan oleh hasil belajar siswa, yang mencerminkan perubahan pengetahuan, keterampilan, dan sikap mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan guru dalam mengajar, kecerdasan sosial, dan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non-eksperimental (korelasional). Populasi penelitian mencakup 136 orang, terdiri dari 127 siswa dan 9 guru di SD Negeri Sembung, dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumen rapor siswa selanjutnya dianalisis menggunakan uji t (parsial) dan uji f (simultan). Hasilnya menunjukkan bahwa secara parsial thitung > ttabel, artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa antara keterampilan guru dalam mengajar (thitung = 3,296), kecerdasan sosial (thitung = 2,346), dan gaya belajar (thitung = 7,204) dengan (ttabel = 1,6615). Secara simultan, ketiga variabel tersebut berkontribusi terhadap peningkatan hasil belajar. Dengan demikian, semakin baik keterampilan guru, kecerdasan sosial, dan gaya belajar siswa, semakin tinggi hasil belajar yang dicapai