TINJAUAN PROSEDUR CASH OPNAME PADA PT EFFATA FAJAR ANUGERAH - Dea Kholifatur Rosidah; Sari Andayani (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini menganalisis prosedur cash opname dalam menunjang pengendalian internal pada PT Effata Fajar Anugerah, sebuah perusahaan distribusi farmasi. Pelaksanaan cash opname menjadi penting untuk memastikan keakuratan antara kas fisik dan catatan pembukuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan prosedur cash opname di perusahaan dilakukan secara rutin dengan tahapan meliputi penghitungan fisik kas, pencocokan dengan catatan keuangan, dan penyusunan berita acara. Prosedur cash opname terbukti mampu meningkatkan efektivitas pengendalian internal perusahaan, meminimalkan risiko kecurangan, serta mendukung transparansi laporan keuangan. Dengan dokumentasi dan prosedur yang tepat, perusahaan dapat menjaga kestabilan keuangan serta meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan.