Tantangan dan Peluang dalam Transformasi Digital pada Manajemen Keuangan di PT Yekape Surabaya - Kusuma, Titis Widya; Tantina Haryati (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini membahas transformasi digital dalam manajemen keuangan sebagai respons terhadap kebutuhan efisiensi dan transparansi dalam operasional perusahaan. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi sistem keuangan digital di PT Yekape Surabaya serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul selama proses digitalisasi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan dampak positif terhadap efisiensi kerja, akurasi pencatatan, dan pengambilan keputusan berbasis data real-time. Tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan fitur sistem, gangguan teknis, serta resistensi SDM terhadap perubahan. Meskipun demikian, perusahaan berhasil mengatasinya melalui pelatihan internal, dukungan tim sistem informasi, dan evaluasi sistem berbasis umpan balik pengguna. Peluang strategis yang diperoleh antara lain peningkatan aksesibilitas data, pengurangan kesalahan input, serta integrasi lintas divisi yang lebih baik. Kontribusi penelitian ini memberikan pemahaman praktis mengenai kesiapan dan strategi transformasi digital di sektor properti, serta memperkaya literatur terkait digitalisasi dalam manajemen keuangan perusahaan.