APLIKASI KLASIFIKASI KEPRIBADIAN MANUSIA MENGGUNAKAN ALGORITMA TREE DECISION (C4.5) BERBASIS WEB - Edy, Edy; Rino, Rino; Lasut, Desiyanna (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2025)
Pemilihan jurusan pendidikan yang sesuai dengan potensi diri sangat penting bagi siswa sekolah menengah atas sebagai dasar penentuan arah karier dan studi lanjut. Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis web untuk merekomendasikan jurusan pendidikan menggunakan algoritma C4.5. Algoritma ini dipilih karena mampu mengklasifikasikan data secara efisien dan menghasilkan pohon keputusan yang mudah dipahami. Data yang digunakan meliputi hasil tes minat, nilai akademik, dan preferensi siswa. Sistem ini dirancang agar siswa dapat mengetahui jurusan yang paling sesuai dengan profil mereka secara cepat dan akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi antara 90–95%, serta mampu memberikan rekomendasi secara real-time berbasis data input. Sistem ini dapat membantu pihak sekolah dan siswa dalam proses bimbingan dan konseling secara lebih objektif dan terarah.