Pengelolaan Bidang Akademik dalam Pendidikan Menengah di Pesantren Musthafawiyah Purba Baru - Lubis, Nadia Syahida (STAIN Madina Press, 2025)
Pengelolaan bidang akademik merupakan suatu kegiatan untuk mengatur dan mengelola aktivitas yang berhubungan dengan proses atau sistem pembelajaran untuk mendapatkan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan yang dapat dilakukan secara tatap muka di sekolah atau di luar sekolah secara terencana. Pengelolaan akademik berkaitan dengan pengetahuan peserta didik terhadap pembelajaran, maka kemampuan akademik sangat menentukan kualitas dari suatu lembaga pendidikan. Pesantren musthafawiyah sudah melakukan pengelolaan yang baik di bidang akademik, hal ini dapat dilihat dari banyaknya prestasi yang sudah diraih, dan tidak jarang pesantren ini sering menjadi juara umum baik itu di tingkat kecamatan sampai pada tingkat provinsi. Pengelolaan yang baik dari pesantren ini juga dapat dilihat pada keberhasilan sekolah dalam mengirimkan santrinya duduk di bangku perkuliahan di dalam negeri hingga ke luar negeri. Pengelolaan yang dilakukan oleh pesantren ini adalah dengan melakukan bimbingan terhadap para santri yang di luar jam pembelajaran. Dalam keberhasilan ini tentunya sekolah juga mengalami beberapa kendala salah satunya adalah kurangnya disiplin santri dan kurangnya motivasi dalam belajar sehingga menuntut para pendidik untuk lebih memberikan semangat dan harus mendapat perhatian penuh dari orang tua. Keywords: Pengelolaan, Bidang Akademik, Peserta Didik.