Analisis Keuangan Untuk Kelayakan Investasi Pemerintah Daerah Kabupaten Wajo pada PT. Bank Sulselbar Cabang Sengkang Menggunakan RGEC dan Rasio Keuangan - Wanma, Alvany Theresia; Fadhillah, Prayudhi; Haris, Devi O.P (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2025)
Abstrak Investasi penyertaan modal merupakan salah satu strategi yang penting bagi pemerintah daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan pengembangan sektor keuangan. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi Pemerintah Daerah Kabupaten Wajo pada PT. Bank Pembangunan Daerah (BPD) Sulselbar sebesar Rp 25.000.000.000 dalam jangka waktu 5 tahun, mulai dari 2025 hingga 2029. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Diawali dengan melakukan analisa RGEC (Risk, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital) untuk menilai kesehatan perusahaan, lalu melihat nilai sekarang dan perkiraan dampak pengembalian investasi menggunakan rasio keuangan profitabilitas yaitu Present Value (PV), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period, dan Return on Investment (ROI), kedua pendekatan ini dipakai untuk mengevaluasi kelayakan investasi. Hasil analisis menunjukkan investasi memiliki prospek yang positif dan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian daerah, serta meningkatkan kinerja PT. Bank Pembangunan Daerah Sulselbar cabang Sengkang- Provinsi Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Investasi Penyertaan Modal, Bank Pembangunan Daerah, RGEC, Rasio Keuangan Abstract Capital participation investment is one of the key strategies for local governments to encourage economic growth and financial sector development. This journal aims to analyze the feasibility of the Wajo Regency Regional Government's investment in PT. The Regional Development Bank (BPD) of South Sulawesi received an allocation of IDR 25,000,000,000 for a period of 5 years, spanning from 2025 to 2029. The research method used is quantitative. Starting with conducting an RGEC (Risk, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital) analysis to assess the company's health, then looking at the current value and estimated impact of investment returns using the financial profitability ratio, namely Present Value (PV), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period, and Return on Investment (ROI), these two approaches are used to evaluate the feasibility of investment. The results of the analysis show that investment has positive prospects and can make a significant contribution to the regional economy, as well as improve the performance of PT. South Sulawesi Regional Development Bank Branch - South Sulawesi Province. Keywords: Capital Participation Investment, Regional Development Bank, RGEC, Financial Ratio