Pendampingan NIB dan Sertifikat Halal Tahap 2 Bagi Pelaku UMK di Kota Bandar Lampung - Oktaria, Eka Travilta; Indriyani, Susi; Sari, Pipit Novila; Loliyani, Rini; Isabella, Astrid Aprica; Bakti, Umar; Loliyana, Rina (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Initial observations of 20 micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in the food and beverage sector in Bandar Lampung City indicate that none of them have obtained halal certification. Although they are aware of the free halal certification program, many remain confused about the registration process. Therefore, assistance and outreach are needed to help them understand the “SEHATI” program or the Free Halal Certification Scheme with Self-Declaration. The purpose of this guide is to support the 20 target MSMEs in obtaining a Business Identification Number (NIB) and Halal Certification. This support will be provided on an ongoing basis to ensure that MSMEs, particularly in Bandar Lampung City, can fully utilize the free halal certification program. Socialization and guidance activities have successfully reached the target for submitting documents to the fatwa committee. This process will be continuously monitored and assisted on a regular basis until the participants' halal certificates are issued. With the NIB and halal certificate, it is hoped that SMEs will be motivated to grow and expand their businesses, ultimately gaining greater trust from the community.ABSTRAKPengamatan awal terhadap 20 usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor makanan dan minuman di Kota Bandar Lampung menunjukkan bahwa tidak satupun dari mereka telah memperoleh sertifikasi halal. Meskipun mereka mengetahui program sertifikasi halal gratis, banyak yang masih bingung mengenai proses pendaftarannya. Oleh karena itu, bantuan dan sosialisasi diperlukan untuk membantu mereka memahami program “SEHATI” atau Skema Sertifikasi Halal Gratis dengan Pernyataan Sendiri. Tujuan panduan ini adalah untuk mendukung 20 UMKM sasaran dalam memperoleh Nomor Identifikasi Usaha (NIB) dan Sertifikat Halal. Dukungan ini akan diberikan secara berkelanjutan untuk memastikan UMKM, terutama di Kota Bandar Lampung, dapat sepenuhnya memanfaatkan program sertifikasi halal gratis. Kegiatan sosialisasi dan bimbingan telah berhasil mencapai target pengajuan dokumen ke komite fatwa. Proses ini akan terus dipantau dan dibantu secara rutin hingga sertifikat halal peserta diterbitkan. Dengan NIB dan sertifikat halal, diharapkan UMKM akan termotivasi untuk berkembang dan memperluas usaha, sehingga pada akhirnya memperoleh kepercayaan yang lebih besar dari masyarakat.