Pendidikan Karakter Bagi Siswa Berbasis Kearifan Lokal di SMA Negeri 1 Gorontalo - Yunus, Rasid; Kamuli, Sukarman; Midu, Fania Aulya (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This community service is specifically designed to provide character education reinforcement based on local wisdom at State Senior High School (SMAN) 1 Gorontalo. Through a systematic approach consisting of three main phases, namely conceptual preparation, structured implementation, and comprehensive evaluation. The results of the program show encouraging achievements in building a deep understanding of local values while actualizing them in everyday school life. Students not only show a real increase in cultural awareness, but also develop positive characters that are reflected in their behavior. The most prominent aspect is the development of a sense of responsibility towards the school environment and the surrounding community, as well as active participation in various cultural preservation initiatives. Another important finding is the formation of a more collaborative and mutually respectful learning environment among all school residents. Based on the results achieved, this service recommends several strategic steps for further development. First, the need to build closer partnerships between schools and various stakeholders including local governments, cultural communities, and universities. Second, the importance of developing a sustainable mentoring system to ensure deeper internalization of character values. Third, a more comprehensive monitoring and evaluation mechanism needs to be developed to measure the long-term impact of the program. This recommendation is expected to strengthen the role of schools as centers for sustainable local wisdom-based character development.ABSTRAKPengabdian masyarakat ini secara khusus dirancang untuk memberikan penguatan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Gorontalo. Melalui pendekatan sistematis yang terdiri dari tiga fase utama yakni persiapan konseptual, implementasi terstruktur, dan evaluasi komprehensif. Hasil program menunjukkan pencapaian yang menggembirakan dalam membangun pemahaman mendalam tentang nilai-nilai lokal sekaligus mengaktualisasikannya dalam kehidupan sekolah sehari-hari. Peserta didik tidak hanya menunjukkan peningkatan kesadaran budaya yang nyata, tetapi juga mengembangkan karakter positif yang tercermin dalam perilaku mereka. Aspek yang paling menonjol adalah perkembangan sikap tanggung jawab terhadap lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar, serta partisipasi aktif dalam berbagai inisiatif pelestarian budaya. Temuan penting lainnya adalah terbentuknya lingkungan belajar yang lebih kolaboratif dan saling menghargai di antara seluruh warga sekolah. Berdasarkan hasil yang dicapai, pengabdian ini merekomendasikan beberapa langkah strategis untuk pengembangan lebih lanjut. Pertama, perlunya membangun kemitraan yang lebih erat antara sekolah dengan berbagai pemangku kepentingan termasuk pemerintah daerah, komunitas budaya, dan perguruan tinggi. Kedua, pentingnya mengembangkan sistem pendampingan berkelanjutan untuk memastikan internalisasi nilai-nilai karakter yang lebih mendalam. Ketiga, perlu disusun mekanisme monitoring dan evaluasi yang lebih komprehensif untuk mengukur dampak jangka panjang program. Rekomendasi ini diharapkan dapat memperkuat peran sekolah sebagai pusat pengembangan karakter berbasis kearifan lokal yang berkelanjutan.