Penguatan Kapasitas Pengelolaan Keuangan Bagi Pengurus/Pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMdes) di Desa Sri Kuncoro Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah - Irwansyah, Irwansyah (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The community service activity aimed to enhance the financial management capacity of the administrators/managers of the Village-Owned Enterprises (BUMDes) in Sri Kuncoro Village, Pondok Kelapa District, Central Bengkulu Regency, as well as the preparation of financial reports, such as income statements, balance sheets, and cash flow statements. The methods used included mentoring, training, and simulations in the field of Basic Accounting, with 12 participants who were the administrators/managers of BUMDes, conducted at the office of Sri Kuncoro Village. As a result, the participants were able to improve their ability to manage BUMDes finances more efficiently, accountably, and in accordance with applicable accounting standards. This activity was expected to support the sustainability of BUMDes operations and strengthen the role of BUMDes in empowering the village economy. The training also raised awareness of the importance of transparency in financial management, which could enhance public trust in BUMDes.ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan bagi pengurus/pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Sri Kuncoro, Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah, serta penyusunan laporan keuangan, seperti laporan laba rugi, neraca, dan arus kas. Metode yang digunakan adalah pendampingan, pelatihan, dan simulasi di bidang Akuntansi Dasar, pesertanya merupakan pengurus/pengelola BUMDes sebanyak 12 orang, dilaksanakan di kantor Desa Sri Kuncoro. Hasilnya, peserta mampu meningkatkan kemampuan dalam mengelola keuangan BUMDes dengan lebih efisien, akuntabel, dan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha BUMDes dan memperkuat peran BUMDes dalam pemberdayaan ekonomi desa. Pelatihan ini juga membangun kesadaran mengenai pentingnya transparansi dalam pengelolaan keuangan yang dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap BUMDes.