Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat melalui Program Pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT): Sinergitas antara Dosen dan Pemerintah di Desa Timuato, Gorontalo - Tahir, Ismail; Blongkod, Fitriani Rahmatismi; Hamzah, Aryati (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This community service program aims to improve the social welfare of the people of Timuato Village by optimizing the implementation of temporary unconditional cash transfer (BLT). This is also influenced by the low effectiveness of the BLT distribution in Timuato Village, which has not fully reached the productive members of the community. This activity is carried out as a form of synergy between lecturer and the village government to respond directly to the needs of the community. The method used was through initial observation and data collection in the field as material for the preparation of planning for the implementation of service activities. The next activity was carried out through socialization and counselling about the BLT program, financial management training for beneficiaries, and the improvement of the BLT distribution system that is transparent, on target, and efficient. In the final stage, an evaluation of the impact of the program was carried out to find out the extent of the success and ability to run the program in improving the social welfare of the community. The results of this activity show that there is an increase in public understanding of the productive use of temporary unconditional cash transfer (BLT), in addition to the creation of a more transparent distribution system. This program aims to increase collaboration between academics and the government in the management of social assistance to the community, especially in Timuato Village, Telaga Biru District;ABSTRAKProgram pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat Desa Timuato dengan mengoptimalkan pelaksanaan Bantuan Langsung Tunai (BLT). Hal ini juga dilatarbelakangi oleh masih rendahnya efektivitas distribusi BLT di Desa Timuato yang belum sepenuhnya menjangkau masyarakat secara produktif. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk sinergitas dosen dengan pemerintahan desa untuk merespon kebutuhan masyarakat secara langsung. Metode yang digunakan adalah melalui observasi awal dan pengumpulan data di lapangan sebagai bahan penyusunan perencanaan pelaksanaan kegiatan pengabdian. Kegiatan selanjutnya dilakukan melalui sosialisasi dan penyuluhan tentang program BLT, pelatihan pengelolaan keuangan kepada penerima manfaat, serta perbaikan sistem distribusi BLT yang transparan, tepat sasaran, dan efisien. Pada tahap akhir dilakukan evaluasi dampak program untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan dan kemampuan menjalankan program dalam meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat. Dari hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan Bantuan Langsung Tunai (BLT) secara produktif, selain itu terciptanya sistem distribusi yang lebih transparan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi antara pihak akademisi dan pemerintah dalam pengelolaan bantuan sosial kepada masyarakat, khususnya di Desa Timuato, Kecamatan Telaga Biru.