Upaya Peningkatan Kesehatan melalui Edukasi Makanan Bergizi dan Pemeriksaan Kesehatan para Siswa dan Guru di Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara, Kota Makassar - Febriza, Ami; Nurmila, Nurmila; Mappanyompa, Fatimah; Nelly, Nelly; Fatikasari, Cicilia Wianda; Herman, Mu’adzah (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Edukasi kesehatan mengenai gizi seimbang sangat penting, terutama di kalangan anak-anak dan remaja, yang sedang dalam masa pertumbuhan dan perkembangan. Penelitian menunjukkan bahwa status gizi yang baik berkontribusi terhadap prestasi belajar yang optimal. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan di Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara, melalui tiga tahapan yaitu (1) Fokus Group Diskusi, (2) kegiatan edukasi dan pemeriksaan kesehatan) dan (3) pendampingan makan siang dengan menu makanan bergizi. Temuan kegiatan ini, Hasil temuan ini menunjukkan proporsi signifikan responden (31%) dari 71 orang yang masuk ke dalam kategori berat badan kurang, yang mungkin menunjukkan kekurangan gizi atau asupan makanan yang tidak memadai di antara kelompok ini. Hal ini menunjukkan perlunya pendidikan dan dukungan nutrisi untuk memastikan asupan diet yang memadai, terutama di antara mereka yang berisiko kekurangan gizi.