STUDI KASUS: PELATIHAN KETERAMPILAN KALIGRAFI DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS GENERASI MUDA ISLAM DI TPA AL-MUKHAYYARAH - Magfirah, Nurul; Nazira; Nurmala; Mirna ZK; M Hasbi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tulungagung, 2025)
Generasi muda saat ini menunjukkan minat yang signifikan terhadap seni kaligrafi sebagai bentuk ekspresi kreatif dan juga sarana spiritual yang mendalam. Kaligrafi Islam adalah salah satu warisan budaya yang penting bagi umat Islam. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menyelidiki dampak pelatihan keterampilan kaligrafi terhadap kreativitas generasi muda Islam di TPA. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu metode ceramah dan pelatihan (workshop). Kegiatan metode ceramah dilakukan dengan pemberian motivasi dan materi, sedangkan metode pelatihan dilakukan dengan praktik secara langsung dan terbimbing. Workshop kaligrafi ini dilaksanakan selama empat pertemuan dan diikuti oleh santriwan dan santriwati TPA Al-Mukhayyah. Sebanyak 20 santri TPA dari berbagai usia dan latar belakang dilibatkan dalam pelatihan. Adapun materi pelatihan berkaitan dengan kaidah dan sejarah kaligrafi, pengenalan alat dan bahan, macam-macam jenis dan cabang kaligrafi, keindahan dan teknik warna, serta materi pendukung lainnya. Kreativitas sebelum dan setelah pelatihan dilihat berdasarkan hasil praktik penulisan kaligrafi yang dilakukan oleh santri. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat kreativitas santri setelah mengikuti pelatihan keterampilan kaligrafi. Hal ini terlihat dari gerak atau postur santri dalam memegang alat tulis (pensil kaligrafi), sudut penulisan (cara memposisikan kertas), serta hasil penulisan kaligrafi dari hari pertama hingga hari terakhir.