KESULITAN GURU DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - Mustika, Dea; Abdal, Inayah Rahmania; Lestari, Diana; Nazhifa, Annisa Amalia; Mieroza, Mieroza; Ratu Aulia, Bintang (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru kelas 1 dalam melaksanakan pembelajaran tematik berdasarkan Kurikulum Merdeka. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa kesulitan pada tahap perencanaan, seperti menyusun modul ajar terpadu yang sesuai dan keterbatasan waktu serta sumber referensi. Pada tahap pelaksanaan, guru mengalami kendala dalam mengelola kelas, kurangnya keterlibatan aktif siswa, keterbatasan media pembelajaran, dan kesulitan mengaitkan materi dengan pengalaman nyata siswa. Selain itu, pada tahap evaluasi, guru kesulitan menerapkan penilaian autentik yang menilai sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara berkelanjutan sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Kesulitan administrasi dan keterbatasan waktu menghambat proses evaluasi yang optimal. Untuk mengatasi kendala tersebut, disarankan adanya pelatihan dan pendampingan bagi guru, peningkatan sumber daya pembelajaran, serta penerapan metode yang lebih efektif dan kontekstual agar pembelajaran tematik dapat berjalan optimal dan mendukung perkembangan siswa secara menyeluruh. Kata kunci: Pembelajaran Tematik, Kurikulum Merdeka, Kendala Guru