Penerapan Flutter Dan Firebase Untuk Sistem Inventori Mobile Dengan Pendekatan Mobile-First Dan Waterfall - Setiawan, Krisna; Budi Alviansyah, Arlinnov; Ekosetio Nugroho, Dimas; Wahyudi, Agung; Nadia Anugrah, Andi (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Kemajuan teknologi digital yang pesat menuntut sistem manajemen inventori yang efisien dan mudah diakses untuk mengatasi keterbatasan metode manual dan berbasis desktop. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi manajemen inventori berbasis mobile-first dengan menggunakan Flutter untuk pengembangan aplikasi lintas platform dan Firebase sebagai basis data real-time serta autentikasi pengguna. Metodologi Waterfall digunakan untuk memastikan pendekatan yang terstruktur melalui tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur utama seperti manajemen stok secara real-time, notifikasi otomatis untuk stok minimum, pelaporan inventori dalam format PDF, serta keamanan yang ditingkatkan melalui Firebase Authentication. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kegunaan yang tinggi dengan skor rata-rata 85 pada System Usability Scale (SUS), waktu respons rata-rata 200ms, dan kompatibilitas yang baik di berbagai platform mobile. Dibandingkan dengan sistem tradisional, sistem ini meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, dan akurasi dalam pengelolaan inventori. Tantangan seperti ketergantungan pada koneksi internet diatasi dengan fitur penyimpanan lokal untuk fungsi offline. Penelitian ini membuktikan bahwa integrasi Flutter dan Firebase dapat menghasilkan sistem manajemen inventori yang modern, andal, dan fleksibel, serta dapat ditingkatkan lebih lanjut dengan prediksi stok berbasis AI dan integrasi IoT.