Analisis Strategi E-Commerce dalam Meningkatkan Daya Saing Toko Batik Lokal : Studi Kasus Rumah Batik Kirana - Mariatul Kifti, Wan; Rahayu, Elly; Ramdhan, William (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di era globalisasi telah membawa perubahan signifikan pada perilaku konsumen dalam berbelanja. E-commerce menjadi sektor dengan pertumbuhan yang pesat, menawarkan kemudahan akses, fleksibilitas waktu, dan pilihan produk yang beragam, sehingga membuka peluang besar bagi pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) untuk memperluas jangkauan pasar. Namun, pelaku usaha lokal, seperti produsen batik, menghadapi tantangan dalam bersaing dengan produk global di platform digital, terutama dalam meningkatkan keterlibatan pelanggan (customer engagement). Rumah Batik Kirana, salah satu pelaku usaha batik di Kisaran, Asahan, masih menggunakan strategi pemasaran konvensional dan metode penjualan manual, yang membatasi efisiensi operasional dan potensi penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi e-commerce yang efektif guna meningkatkan daya saing dan menjangkau pasar yang lebih luas. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana Rumah Batik Kirana dapat memanfaatkan teknologi digital untuk memperkuat brand positioning, meningkatkan penjualan, dan memberikan pengalaman belanja yang lebih baik bagi pelanggan. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan praktis dan menjadi acuan bagi pelaku usaha batik lokal lainnya dalam mengadopsi strategi pemasaran digital yang tepat.