Analisis Keandalan Sistem Proteksi Kebakaran Pada Gedung Integrated Laboratory, Universitas Riau - Ghina Mardhatillah; Iriana, Rian Trikomara; Djuniati, Sri; Sandhyavitri, Ari (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2025)
Suatu Gedung harus dipertimbangkan keandalan sistem proteksi kebakaran sesuai dengan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 26 Tahun 2008. Gedung Integrated Laboratory (IL) Universitas Riau merupakan bangunan pendidikan dengan fasilitas penelitian yang lengkap yang bertujuan untuk tempat praktik sains dan penelitian tangkat tinggi. Oleh karna itu pentingnya menerapkan sistem proteksi kebakaran yang andal untuk melindungi penghuni dan peralatan sensitifnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui tingkat keandalan Gedung Integrated Laboratory (IL), sehingga saat Gedung beroperasi tingkat resiko terjadinya kebakaran dapat diminimalisir. Penelitian ini menggunakan metode Checklist. Metode checklist dilakukan dengan cara membandingkan sistem yang terpasang pada Gedung Integrated Laboratory dengan ketentuan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 26 tahun 2008 dan Puslitbang Pemukiman Departemen Pekerjaan Umum (PD-T-11-2005-C). Hasil yang didapatkan dari metode checklist tersebut berupa nilai pembobotan dimana nilai yang diperoleh tersebut memiliki tingkatan masing-masing keandalan gedung. Tingkat keandalan Gedung memiliki rentang nilai yaitu jika ?60% maka dinyatakan kurang, jika >60% dan ?80% maka dinyatakan cukup, dan jika >80% hingga ?100% dinyatakan andal. Nilai keandalan Gedung Integrated Laboratory dengan metode Checklist didapatkan nilai yaitu kelengkapan tapak dengan 4 indikator sudah terpenuhi 100% dengan bobot yang didapat 25%, jalan lingkungan dengan 2 indikator sudah terpenuhi 100% dengan bobot yang didapat 22,4%, sistem proteksi pasif dengan 3 indikator sudah terpenuhi 90% dengan bobot yang didapat 23,50% dan sistem proteksi aktif dengan 10 indikator sudah terpenuhi 93,75% dengan bobot yang didapat 18,93%. Sehingga dari hasil keseluruhan bobot yang didapatkan sebesar 89,83% dan dari nilai tersebut sudah termasuk dalam rentang