Pemilihan Skala Prioritas Pekerjaan Konstruksi Bidang Rekonstruksi Jalan Dengan Metode Technique For Order of Preferences By Similarity To Ideal Solution ( TOPSIS ) Pada Kabupaten Padang Lawas - Taufiq, Muhammad; Sandyavitri, Ari; Ikhsan, Muhammad (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2025)
Perencanaan pembangunan dituangkan dalam rencana strategis (Renstra) dan rencana kerja (Renja) organisasi perangkat daerah (OPD) yang disusun dari hasil musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) daerah, pokok pikiran (Pokir) anggota dewan perwakilan rakyat daerah yang mewakili daerah pemilihan masing-masing dan penjabaran visi – misi dari pimpinan daerah baik secara Top Down maupun Bottom Up. Selama ini kegiatan Musrenbang dalam memilih kegiatan yang harus dilaksanakan digunakan kriteria deskriptif dan argumentatif yang cenderung subjektif. Kegiatan pada bidang pengairan tahun 2024 yang tertuang pada rencana kerja dinas Pekerjaan umum Kab. Padang Lawas pada Bidang Bina Marga sebanyak 35 kegiatan dan kegiatan yang bersumber dari Dewan Perwakilan Daerah sebanyak 20 kegiatan, hasil Musrenbang sebanyak 9 kegiatan, sedangkan hasil dari Bottom up sebanyak 6 kegiatan. (Renja Dinas PU Kab. Padang Lawas, 2024).Dengan banyaknya kegiatan yang tertuang pada rentsra dan renja dinas pekerjaan umum diperlukan metode pengambilan keputusan untuk mengakomodir kegiatan agar tetap berlangsung dalam kondisi keterbatasan anggaran, salah satu metode yang dipakai adalah Topsis. Metode ini digunakan untuk menghasilkan perengkinan pada kegiatan kontruksi yang ada pada renja dinas PU. Penelitian ini didapat 15 subkriteria dari 8 kriteria, dengan bobot Kriteria Konstruksi mempunyai nilai 10%, Kriteria Desain dengan nilai 25%, Kriteria Topografi 17% ,Kriteria Politik sebesar 17%, Kriteria Organisasi 8%,Kriteria Utilitas 8%,Kriteria hukum dan ketertiban 8% dan criteria lain-lain 7%, dengan jumlah alternatif 23 kegiatan kontruksi.