Pengujian Eksperimental Pemanfaatan Lumpur CPO pada Kekuatan Tekan Beton - Nasution, Saharuddin; Ahmad hamidi; Sari, Neri Puspita; Setiawan, Beny (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2025)
Kebutuhan akan bangunan membuat beton bertulang menjadi material yang paling banyak digunakan karena memiliki kekuatan tekan yang baik, khususnya setelah dipadukan dengan tulangan baja. Tingginya Penggunaan beton dalam konstruksi diharapkan melibatkan penggunaan material ramah lingkungan untuk mengurangi limbah yang dihasilkan. Salah satu bahan yang dapat dimanfaatkan adalah limbah lumpur dari produksi Crude Palm Oil(CPO) yang hingga kini belum dimanfaatkan secara optimal. Berdasarkan beberapa penelitian, penggunaan lumpur CPO dalam campuran beton dapat meningkatkan nilai kekuatan tekan yang dihasilkan. Lumpur yang digunakan adalah yang tertahan pada ayakan nomor 100 dan 200 setelah proses pembakaran serta pra-pengolahan. Pengujian dilakukan dengan variasi penggunaan lumpur sebesar 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2% dari berat semen. Variasi penggunaan lumpur optimal adalah 1,5% dengan nilai kekuatan tekan pada usia 14 hari sebesar 28,01 MPa dan pada usia 28 hari sebesar 31,83MPa.