MENINGKATKAN LITERASI AKADEMIK GURU MELALUI PENGENALAN ARTIKEL JURNAL ILMIAH - Saugadi; Fathur, Alfansyah; Saputra, Andhy (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertema “Pengenalan Artikel Jurnal Ilmiah” bertujuan untuk meningkatkan literasi akademik di kalangan guru melalui pelatihan penulisan artikel ilmiah. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dan diikuti oleh sekitar 50 guru MGMP dari Kabupaten Kotawaringin Timur. Materi mencakup struktur penulisan artikel, kaidah ilmiah, dan strategi publikasi di jurnal terakreditasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta tidak hanya memperoleh pemahaman konseptual, tetapi juga keterampilan praktis dalam penulisan ilmiah. Antusiasme tinggi ditunjukkan melalui partisipasi aktif dan minat untuk memulai publikasi. Kegiatan ini membuktikan efektivitas pendekatan pelatihan untuk membangun budaya akademik di lingkungan guru serta mendorong mereka menjadi kontributor aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan melalui publikasi ilmiah.