Karakteristik Dan Cadangan Perkiraan Potensi Marmer Gunung Nakaela (Taniwel) - Riry, Roberth Berthy; Osok, Rafael Marthinus (Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Wilayah Taniwel merupakan salahsatu wilayah yang memiliki potensi marmer cukup luas di Maluku, namun belum diketahui oleh masyarakat luas. Potensi marmer di wilayah Taniwel adalah di Gunung Nakaela pada wilayah administratif Kecamatan Taniwel Kabupaten Seram Bagian Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Untuk mengidentifikasi sebaran dan karakteristik marmer di Gunung Nakaela, 2) Untuk menghitung cadangan perkiraan potensi marmer di Gunung Nakaela. Terdapat 4 (empat) metode dalam penelitian ini, yaitu 1) Metode referensi/studi literature meliputi Penyiapan peta – peta meliputi peta topografi Kabupaten Seram Bagian Barat skala 1: 100.000, peta geologi lembar Ambon skala 1 : 250.000 dan peta geologi lembar Masohi skala 1 : 250.000 ; 2) Metode penyelidikan lapangan, meliputi metode penyelidikan secara langsung di lapangan untuk pengamatan morfologi dan pemetaan permukaan terhadap bahan galian logam maupun non logam yang tersingkap di permukaan ; 3) Metode analisis laboratorium, meliputi analisis laboratorium dilakukan di Pusat Penelitian dan Pengembangan teknologi Mineral dan Batubara (PPPTMB) Bandung. Analisa yang dilakukan pada sampel batuan dan tanah laterit meliputi analisa petrografi batuan, analisa poles batuan, analisa kimia batuan (AAS, Tetrimetri dan Fire Assay) ; 4) Evaluasi dan analisis data, meliputi kegiatan kompilasi dan evaluasi data primer dan sekunder, digitasi peta (peta topografi dan peta geologi), analisis hasil laboratorium. Hasil analisis geokimia komposisi batuan dan mineral yang tersedia maka dapat disimpulkan bahwa yang Gunung Nakaela (Negeri Taniwel) sangat berpotensi untuk Pengembangan Pertambangan Marmer yang memiliki kandungan karbonat (48,94%), kalsit (38,57%), fragmen fosil (10,34%) dan mineral bijih/opak (2,15%) dengan luasan 1.200 Ha dengan potensi cadangan yang tersedia 2.496.000.000 Ton