Sistem IT Bank BSI Sering Trouble: Analisis Sentimen Netizen di Aplikasi X - Sururi, Miftahus (Prodi Ekonomi Syariah, Fakultas Syariah dan Hukum, Universitas PTIQ Jakarta, 2024)
Penelitian ini menganalisis sentimen netizen terhadap Bank Syariah Indonesia (BSI) di aplikasi X, khususnya pada keluhan dan tanggapan terkait gangguan layanan, masalah keamanan, dan manajemen. Data menunjukkan mayoritas sentimen negatif, dengan keluhan utama mengenai gangguan layanan pembayaran, tarik tunai, top-up e-wallet, dan mobile banking. Selain itu, kritik tajam diarahkan pada manajemen keamanan data nasabah akibat serangan ransomware. Masalah rekrutmen yang dianggap tidak berdasarkan kualitas juga menambah persepsi negatif terhadap bank ini. Meski demikian, terdapat respons positif terkait inisiatif sosial seperti penggalangan dana wakaf, yang mendapat apresiasi dari pengguna. Sentimen netral muncul dari komentar informatif dan pengguna di daerah dengan keterbatasan alternatif perbankan yang tetap memilih BSI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa BSI perlu meningkatkan infrastruktur teknologi dan keamanan, serta respons cepat terhadap masalah layanan dan data nasabah. Dengan perbaikan ini, BSI diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan dan loyalitas nasabah di masa mendatang.