PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS EXCEL PADA BUMDes SIMPAN PINJAM DESA WONOREJO, KENCONG, JEMBER - Indy Fathimatuz Zahro; Aldira Grafit L.P.; Fika Amin Nur Aini; Siti Nur Indri Munawwaroh; Muhammad Hanip; Isnaini Azanil Isma; Fitriya Andriyani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Pelatihan penyusunan laporan keuangan berbasis Excel telah dilaksanakan di BUMDes Simpan Pinjam Desa Wonorejo, Kencong, Jember. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan keuangan serta transparansi dan akuntabilitas BUMDes. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pendampingan, dengan tahapan koordinasi awal, FGD, observasi, dan analisis transaksi. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman pengelola BUMDes terkait penyusunan laporan keuangan yang lebih baik. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung BUMDes Simpan Pinjam Desa Wonorejo dalam mengoptimalkan peran sebagai akselerator desa melalui tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel.