Penerapan Sistem Laporan Keuangan Berbasis Excel dalam Rekonstruksi Laporan Keuangan Pada BUMDes Trijaya Desa Balung Lor Kabupaten Jember - Ameilia, Siti Nur; Istiqomah, Galuh; Amalia, Zida Rizqi; Damayanti, Roro Indira; Artanti, Amanda Eka; Hotimah, Usnul; Wijayanti, Rahma Rina (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Pembangunan ekonomi desa merupakan salah satu prioritas dalam mewujudkan keseimbangan pembangunan nasional. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berperan strategis sebagai penggerak ekonomi lokal, namun banyak di antaranya menghadapi tantangan dalam tata kelola keuangan, termasuk BUMDes Trijaya di Desa Balung Lor, Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi laporan keuangan BUMDes melalui penerapan sistem berbasis Microsoft Excel sebagai solusi yang sederhana, terjangkau, dan adaptif terhadap kondisi lokal. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi terhadap pengelolaan laporan keuangan menggunakan Excel. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pencatatan, transparansi, dan akuntabilitas laporan keuangan. Selain itu, pelatihan dan pendampingan yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengurus BUMDes dalam mengelola laporan keuangan secara sistematis. Kesimpulannya, penerapan sistem berbasis Excel merupakan langkah awal yang efektif dalam membangun tata kelola keuangan desa yang profesional dan dapat direplikasi oleh BUMDes lain dengan kondisi serupa.