Revitalisasi Peran Pendidikan Islam dalam Membentuk Kesadaran Sipil Perspektif Sosiologi Pendidikan - Anjani, Dwi Nur; Salsabiilaa, Sulistia; Salsabila Salsabila; Abdul Fadhil (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Makalah ini membahas peran pendidikan Islam dalam membentuk kesadaran kewarganegaraan siswa melalui sudut pandang sosiologi pendidikan. Penelitian ini dimotivasi oleh berbagai tantangan seperti globalisasi, digitalisasi, dan kurangnya integrasi nilai-nilai kewarganegaraan dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI). Pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode telaah pustaka digunakan. Data dikumpulkan dari berbagai literatur ilmiah yang relevan dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa PAI memiliki potensi yang signifikan dalam menumbuhkan kesadaran kewarganegaraan melalui internalisasi nilai-nilai Islam seperti tanggung jawab, keadilan, dan empati. Namun, diperlukan upaya revitalisasi, termasuk reformasi kurikulum kontekstual, integrasi teknologi, dan peningkatan kompetensi guru, untuk memastikan bahwa PAI tetap relevan dengan tuntutan kontemporer. Penelitian ini memberikan kontribusi secara konseptual terhadap pengembangan pendidikan Islam yang tidak hanya memelihara religiusitas pribadi tetapi juga warga negara yang beretika, kritis, dan terlibat.