PERAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MELESTARIKAN BUDAYA LOKAL BETAWI DI TENGAH ARUS GLOBALISASI - Nurfaizah Nurfaizah; Rio Permata Hati; Muhammad Abdul Khafi; Abdul Fadhil (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Islam dalam melestarikan budaya lokal Betawi di tengah arus globalisasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yaitu menelaah literatur akademik seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki kontribusi signifikan dalam mempertahankan eksistensi budaya Betawi melalui integrasi nilai-nilai keislaman dan budaya lokal dalam kurikulum. Pendidikan Islam terbukti mampu menjadi media pelestarian budaya yang adaptif terhadap perkembangan zaman. Selain itu, data sekunder yang bersumber dari wawancara tokoh budaya turut memperkuat analisis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan Islam memainkan peran strategis dalam menjembatani pelestarian nilai-nilai tradisional dan kebutuhan modernisasi