PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING DAN MANAJEMEN KEUANGAN DI DESA CIKEUTING UDIK, KABUPATEN BEKASI - Adelia Dwi Sagita (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Desa Cikeuting Udik di Kabupaten Bekasi merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam bidang kuliner, kerajinan tangan, dan produk rumah tangga. Namun, keterbatasan pengetahuan pelaku UMKM dalam pemasaran digital dan manajemen keuangan menjadi hambatan utama dalam pengembangan usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan digital marketing dan pencatatan keuangan sederhana. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan praktik langsung, dan pendampingan. Kegiatan ini melibatkan 30 pelaku UMKM setempat. Hasilnya menunjukkan bahwa 85% peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam penggunaan media sosial sebagai sarana promosi dan 70% mampu menyusun laporan keuangan dasar secara mandiri. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membangun kemandirian dan daya saing UMKM lokal. Disarankan adanya program lanjutan berupa inkubasi bisnis dan akses permodalan. Kata kunci: UMKM, digital marketing, manajemen keuangan, pengabdian masyarakat, Cikeuting Udik