PELATIHAN DESAIN GRAFIS MENGGUNAKAN CORELDRAW BAGI SISWA MA SUNAN AMPEL DI DESA SUMBERKIMA - Muhammad, Aqil Furqoni; Fatah, Zaehol (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Keterampilan dalam desain grafis sangat penting di berbagai bidang, seperti percetakan, iklan, multimedia, mode, dan industri kreatif lainnya. Salah satu perangkat lunak yang digunakan untuk desain grafis adalah CorelDraw. CorelDraw memiliki keuntungan dalam kemudahan penggunaan dan dilengkapi dengan beragam fitur serta alat, sehingga sangat sesuai bagi pemula untuk berlatih dasar dalam menciptakan desain grafis. Pelatihan ini diselenggarakan di MA Sunan Ampel yang terletak di Desa Sumberkima. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan dukungan kepada peserta MA Sunan Ampel di bidang multimedi agar mereka siap memasuki dunia industri dan mampu menggunakan CorelDraw. Metode pengabdian ini berbasis pelatihan, dengan menyampaikan materi secara langsung mengenai berbagai tool-tools dan property yang tersedia dalam aplikasi CorelDraw serta melakukan praktikum membuat logo stempel. Hasil pelatihan berdasarkan Kepuasan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, Sebanyak 9 peserta (82%) menyatakan sangat puas dan 2 peserta (18%) menyatakan puas. Beberapa masukan terkait waktu pelaksanaan perlu ditambah dan ada pelatihan lanjutan mengenai CorelDraw.