Peningkatan Kompetensi Guru Kimia Melalui Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Kimia Berbasis ICT - Sukarmin; Achmad Lutfi; Kusumawati Dwiningsih; Rusly Hidayah; Anjas Bimanyu; Moniqsa Purbo Syahrani (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Media pembelajaran berbasis ICT yang disediakan oleh sekolah di Kabupaten dan Kota Mojokerto selama kegiatan proses belajar mengajar berlangsung dianggap kurang komunikatif sebagai media pembelajaran. Selama ini media ICT yang digunakan guru kurang bervariatif. Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk masalah yang dialami oleh guru di daerah Mojokerto. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MGMP Kabupaten dan Kota Mojokerto melalui pelatihan pembuatan media pembelajaran kimia berbasis ICT. Pelatihan ini dilakukan secara luring dan daring. Pelatihan ini terbagi menjadi beberapa tahapan yaitu koordinasi, design, pembuatan Instrumen, pelaksanaan, evaluasi, management, dan publikasi. Pelatihan telah sukses dilaksanakan dan diperoleh produk dari pelatihan berupa LKPD interaktif yang telah terdaftar Hak atas Kekayaan Intelektual. Peserta merasa program ini bermanfaat dan terbantu karena dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Program serupa sangat dinantikan peserta dikemudian hari agar dapat meningkatkan kompetensi peserta.