Peran Kedisiplinan dalam Membentuk Karakter Mahasiswa Sains - Laadi, Mukhlish; Asmar, Andi; Noprianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Kedisiplinan berperan penting dalam membentuk karakter mahasiswa sains yang mandiri, bertanggung jawab, dan berintegritas. Namun, banyak mahasiswa masih menghadapi tantangan dalam menerapkan disiplin, seperti kurangnya ketepatan waktu, rendahnya kepatuhan terhadap aturan akademik, serta minimnya kesadaran akan tanggung jawab akademik dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kedisiplinan dalam membentuk karakter mahasiswa sains di Universitas Tompotika Luwuk. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan mahasiswa masih rendah, terutama dalam kepatuhan terhadap aturan akademik dan konsistensi dalam menyelesaikan tugas. Faktor-faktor yang memengaruhi kedisiplinan meliputi lemahnya kontrol akademik, minimnya keteladanan dari dosen, serta kurangnya motivasi internal mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih efektif, seperti peningkatan pengawasan, pembiasaan yang konsisten, serta pendekatan berbasis komunitas untuk membentuk karakter disiplin mahasiswa secara optimal.