Internalisasi Karakter Nasionalisme dan Semangat Kebangsaan (Pembiasaan pada Upacara Bendera di SD Negeri 6 Wawonii Utara) - Satyadharma, Maudhy; Sanur, Muhammad; Prasetyo, Eko Wahyu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi karakter nasionalisme dan kebangsaan melalui pembiasaan kegiatan upacara bendera di SD Negeri 6 Wawonii Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui sobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa internalisasi nilai karakter melalui pembiasaan upacara bendera merupakan bentuk pendidikan nonformal yang sangat strategis. Nilai-nilai nasionalisme, semangat kebangsaan dan rasa cinta tanah air tidak cukup hanya diajarkan melalui buku teks, tetapi perlu ditanamkan melalui pengalaman langsung dan keteladanan. Peran sekolah sangat berpengaruh dalam memastikan pelaksanaan upacara bendera berjalan dengan lancar dan hikmat serta memberikan makna yang mendalam serta menumbuhkan nilai dan karakter yang diharapkan pada pribadi setiap siswa yang menjadi generasi penerus bangsa.