Pelatihan Pembuatan Serbuk Poliherbal Kombinasi Rimpang Jahe, Kunyit Dan Serai Di Desa Windujaya - Fauziah, Fauziah; Rahmawati, Nur; Kurniasih, Khamdiyah Indah (State University of Gorontalo, 2025)
Masyarakat Desa Windujaya masih banyak yang belum mengetahui tentang manfaat poliherbal dan minimnya pengetahuan tentang pengolahan tanaman obat tradisional. Tanaman seperti jahe, kunyit, temulawak, dan serai telah lama dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, melancarkan pencernaan, dan meredakan peradangan. Pelatihan pembuatan minuman herbal fungsional yang dilaksanakan di Desa Windujaya, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, dengan meningkatkan kreativitas mereka dalam mengolah tanaman herbal lokal menjadi produk bernilai jual. Pelatihan ini juga bertujuan untuk membuka peluang usaha baru yang dapat mendukung ekonomi keluarga dan memperkenalkan produk kesehatan alami kepada masyarakat luas. Metode yang diterapkan dalam pelatihan ini mencakup dua komponen utama, yaitu edukasi dan praktik langsung. Pada tahap edukasi, peserta diberi pengetahuan tentang manfaat berbagai tanaman herbal yang digunakan dalam pembuatan minuman, serta cara pengolahannya yang tepat untuk menjaga kandungan nutrisinya. Tahap praktik melibatkan pengolahan tanaman herbal menjadi minuman instan yang dapat diseduh untuk menghasilkan minuman fungsional yang tidak hanya sehat, tetapi juga mudah diproduksi dan dikonsumsi. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan peserta, yang dapat dilihat dari antusiasme tinggi ibu-ibu PKK dalam mengikuti seluruh rangkaian pelatihan. Mereka juga menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai manfaat kesehatan dari setiap tanaman yang digunakan. Program ini menghasilkan produk poliherbal dari kombinasi rimpang jahe, kunyit, dan serai yang diformulasikan untuk manfaat kesehatan alami. Program ini juga memberi kesempatan bagi masyarakat desa untuk mengenal lebih dalam mengenai produk kesehatan alami, yang dapat menjadi alternatif yang lebih sehat dibandingkan dengan produk-produk olahan lainnya yang banyak beredar di pasaran. Walaupun pelatihan ini sudah memberikan keterampilan dasar dalam pembuatan produk, pengetahuan tentang cara memasarkan produk, memperkenalkan produk ke pasar yang lebih luas, serta mengelola usaha kecil sangat penting untuk memastikan keberhasilan jangka panjang. Oleh karena itu, pelatihan lanjutan mengenai strategi pemasaran dan manajemen usaha sangat dibutuhkan untuk meningkatkan potensi usaha ini dan mencapai hasil yang maksimal.