Edukasi Latihan Aktivitas Fisik dalam Mengontrol Gejala Osteoartritis pada Lansia - Mursyidah, Andi; Maryadi, Maryadi (State University of Gorontalo, 2025)
Prevalensi lansia terus mengalami peningkatan yang diperkirakan akan berdampak juga pada peningkatan penderita osteoartritis. Hal ini karena seiring bertambahnya usia akan meningkatkan risiko terjadinya osteoartritis. Hal ini akan memberikan dampak negatif terhadap produktifitas lansia, meningkatnya beban kesehatan dan beban keluarga, hingga dapat berdampak negatif pada kondisi ekonomi. Oleh karena itu perlu adanya tindakan pencegahan dan pengelolaan dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan lansia dalam mencegah maupun mengelola gejala mengganggu yang dapat ditimbulkan oleh osteoartritis. Beberapa studi merekomendasikan pemberian edukasi terapi aktivitas fisik pada lansia, karena dinilai efektif dalam mencegah terjadinya kekambuhan dan mengontrol gejala osteoartritis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman lansia tentang osteoartritis serta cara mengontrol mencegah dan mengontrol gejala melalui latihan aktivitas fisik. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan kepada seluruh lansia di Panti Griya Jannati Kota Gorontalo. Kegiatan ini menggunakan metode edukasi dan praktik terapi latihan aktivitas fisik secara langsung yang gerakannya telah disesuaikan dengan ketersediaan alat dan kemampuan lansia. Hasil kegiatan memberikan gambaran peningkatan pengetahuan dan pemahaman lansia tentang osteoartritis dan kemampuan lansia dalam melakukan gerakan terapi aktivitas fisik untuk mencegah dan mengelola gejala yang ditimbulkan oleh penyakit osteoartritis. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu rekomendasi bagi lansia yang dapat dimasukkan ke dalam program kegiatan rutin lansia, karena murah, mudah, dan aman untuk dilakukan, serta memiliki manfaat yang baik bagi lansia.