Pengobatan Gratis dan Khitanan Massal oleh Tenaga Kesehatan Lintas Profesi di Desa Saleman Maluku - Mahulauw, Muhammad Azril Hardiman; Mewar, Djulfikri; Ibrahim, Marisa Anggia; Lihi, Maryam (State University of Gorontalo, 2025)
Pengabdian masyarakat sebagai wujud dari kepedulian atau rasa kemanusiaan terhadap sesama dapat dikemas dalam bentuk bakti sosial, misalnya pembagian sembako, cek kesehatan gratis, penyaluran pakaian layak pakai, sosialisasi atau bantuan pendidikan, dan salah satunya juga khitan/sunatan massal. Pengabdian kepada Masyarakat yang diselenggarakan kali ini merupakan bentuk kerjsa sama yang dilakukan antara STIKes Maluku Husada dengan Pemerintah Kecamatan Seram Utara Barat, Kabupaten Maluku Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeteksi secara dini masalah kesehatan Masyarakat di desa Saleman dan mengkhitan massal anak laki-laki yang belum baligh sehingga Upaya pencegahan akan masalah kesehatan dapat dideteksi sedini mungkin. Pengabdian dilakukan dengan promosi kegiatan pengabdian kepada aparat desa Saleman dan media sosial bagi yang berminat mendaftar ke aparat desa. Kegiatan ini dilakukan bersama dengan beberapa tenaga kesehatan di puskesmas setempat, beberapa operator khitan, panitia, mahasiswa, serta pserta pengobatan gratis dan khitan. Dalam pelaksanaanya, kegiatan ini berhasil menarik partisipasi aktif dari Masyarakat desa, menciptakan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan kesejahteraan anak, serta menumbuhkan semangat gotong royong. Sebagian besar Masyarakat desa saleman sudah megetahui pentingnya menjaga kesehatan dan khitan bagi anak namun kurangnya tenaga kesehatan yang kompeten dan biaya yang dikeluarkan tinggi serta akses ke fasilitas kesehatan yang jauh menjadi kendala untuk melakukan pengobatan dan khitan.