Analisis Media Sosial Tiktok sebagai Sarana Penguatan Nilai-Nilai Kewarganegaraan di Kalangan Generasi Muda - Azzahara, Aldila Fatimah; Putri, Azzizia Aulia; Syani, Bekti Rahayu; Auna, Desti; Amri, Daffa Khotami; Cahyani, Johana Citra; Sadam, Sadewa M; Valianti, Nelfa; Hambali, Hambali (Pancasila and Civics Education Journal (PCEJ), 2025)
ABSTRACTTikTok is a social media platform that is very popular among teenagers and youth. On the other hand, civic values such as tolerance, responsibility, participation, and legal awareness are important in forming good citizens. This study aims to determine the influence of TikTok as a means of strengthening civic values among the younger generation. This research uses a qualitative approach with a literature review method, which includes critical analysis of various sources, such as national and international journal articles, books, e-books, dissertations, and theses, as well as print and online media that can provide a comprehensive picture of the influence of TikTok as a means of strengthening civic values. The results show that TikTok has the potential to be a means of informal civic education because a lot of content conveys moral messages, diversity, and national spirit. However, mentoring and digital literacy are needed so that the use of TikTok has a positive impact. Thus, TikTok can be utilized as a strategic medium for instilling civic values among the younger generation if used wisely and purposefully. This research is expected to contribute to civic education strategies in the digital era.Keywords: Citizenship; Social Media TikTok; Young Generation ABSTRAKTikTok merupakan platform media sosial yang sangat populer di kalangan remaja dan pemuda. Di sisi lain, nilai-nilai kewarganegaraan seperti toleransi, tanggung jawab, partisipasi, dan kesadaran hukum menjadi hal penting dalam membentuk warga negara yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh TikTok sebagai sarana penguatan nilai-nilai kewarganegaraan di kalangan generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, yang mencakup analisis kritis terhadap berbagai sumber, seperti artikel jurnal nasional maupun internasional, buku, e-book, disertasi, tesis, serta media cetak dan online yang dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai pengaruh TikTok sebagai sarana penguatan nilai-nilai kewarganegaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok berpotensi menjadi sarana pendidikan kewarganegaraan informal karena banyak konten yang menyampaikan pesan moral, kebhinekaan, dan semangat kebangsaan. Namun, diperlukan pendampingan dan literasi digital agar penggunaan TikTok benar-benar memberikan dampak positif. Dengan demikian, TikTok dapat dijadikan media strategis dalam menanamkan nilai-nilai kewarganegaraan di kalangan generasi muda jika digunakan secara bijak dan terarah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap strategi pendidikan kewarganegaraan di era digital.Kata Kunci: Kewarganegaraan; Media Sosial TikTok; Generasi Muda