Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Akuntansi melalui Pelatihan Pelaporan PPh Pasal 23/26 Berbasis E-Bupot: Training on Utilizing E-Bupot (Electronic Tax System) for Income Tax Article 23/26 Reporting to Improve the Competence of Accounting Students - Wardiningsih, Reny; Khotmi, Herawati; Umam, Khaerul; Feryansyah, Feryansyah; Dewi, Resty Yusnirmala; Putri, Dina Amalya (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Transformasi digital dalam sistem perpajakan nasional menuntut lulusan akuntansi untuk memiliki kompetensi teknis dalam pelaporan pajak berbasis aplikasi, khususnya dalam penggunaan e-Bupot untuk PPh Pasal 23/26. Namun kesenjangan antara pembelajaran teori di perguruan tinggi dan praktik perpajakan elektronik di dunia kerja masih cukup lebar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa akuntansi dalam pelaporan PPh Pasal 23/26 secara elektronik melalui pelatihan berbasis praktik menggunakan aplikasi e-Bupot. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi sistem, serta praktik langsung dengan pendekatan experiential learning dan task-based simulation. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi praktik, serta survei persepsi peserta terhadap pelatihan. Hasil menunjukkan bahwa 91% peserta mampu menyusun bukti potong secara mandiri, dengan 90,6% mengalami peningkatan skor post-test ≥40%, dan 87,5% peserta menilai relevansi pelatihan sangat tinggi. Peningkatan ini menunjukkan keberhasilan pelatihan dalam membentuk keterampilan teknis, meningkatkan pemahaman konseptual, serta menumbuhkan sikap positif terhadap digitalisasi perpajakan. Temuan ini sejalan dengan berbagai penelitian terdahulu yang menekankan pentingnya pelatihan berbasis aplikasi dalam memperkuat kesiapan kerja mahasiswa. Hasil pengabdian ini penting karena berkontribusi terhadap penguatan link and match antara kurikulum pendidikan tinggi dan kebutuhan industri, serta mendorong integrasi teknologi perpajakan dalam pembelajaran akuntansi vokasional.