Pendampingan Peningkatan Kapasitas Keuangan UMKM sebagai Solusi Pengelolaan Keuangan untuk Meningkatkan Efisiensi Bisnis: Financial Capacity-Building Assistance for MSMEs as a Solution for Improving Financial Management and Business Efficiency - Bastomi, Mohamad; Nurhidayah, Nurhidayah (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Program PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di kabupaten Sampang dalam pengelolaan keuangan usaha yang lebih efisien dan sistematis melalui kegiatan pendampingan. Berdasarkan analisis situasi, sebagian besar pelaku UMKM belum memiliki keterampilan dalam pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, dan pengelolaan arus kas, serta masih rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pencatatan usaha. Melalui pendekatan service learning (pembelajaran berbasis pelayanan kepada masyarakat), program ini dilaksanakan dalam empat tahapan utama: sosialisasi, edukasi, pelatihan, dan evaluasi, dengan melibatkan 40 pelaku UMKM. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta. Program ini berhasil membentuk kesadaran baru tentang pentingnya pencatatan keuangan dalam pengambilan keputusan bisnis dan efisiensi operasional. Meskipun demikian, beberapa kendala dihadapi, seperti kesulitan penggunaan aplikasi digital oleh peserta yang kurang familier dengan teknologi. Oleh karena itu, disarankan agar program ini dilanjutkan dengan pendampingan jangka panjang dan penyediaan modul yang lebih sederhana dan aplikatif untuk memastikan keberlanjutan dampak pelatihan terhadap kinerja usaha peserta.